みなさん、こんにちは。
白米より味噌汁が好きなニムラです。
今回レポートするのは、ちゃのまのごちそうのランチです。
スープと煮込み料理のお店「ちゃのま」が、10周年を機にリニューアルオープンしました。
何がどのように変わったのか、レポートいたしますね!
一言で申しますと、
以前の人気スープはそのままに、アイディア料理がより楽しめるようになっています!
それでは、最後までどうぞご覧くださいませ。
この記事をざっくりまとめると
おすすめポイント
- 面白アイディア料理が楽しめる!
- スープとサラダで野菜の質がよくわかる!
上和田団地の中に古民家風の建物
エルエルタウンの北東にあたるエリアです。
近くには城南小学校があり、上和田団地の傍にお店はあります。
お店は平屋の日本家屋風の建物。
正面玄関がモノトーンでシックな雰囲気に変わっています。
かつては日本庭園だった場所に、小さな畑が作られ、ナスとトマトが実をつけていましたよ。
駐車場には、11台分のスペースがありました。
店内はテーブルと椅子のレストラン風
外観から予想していた日本風なイメージとは違って、店内はレストランのよう。
仕切りがない、ワンフロアダイニングになっていました。
キッチンにはカウンター席が取り付けられ、テーブル席はその後方に4卓設置されています。
公式情報によると、客席は全部で18席。
取材時は、三密を避けるためにカウンター席が減らしてありました。
メニューはこんな感じ
ランチメニューは2パターンに分かれます。
コース形式の「ちゃのまランチ」・「ごちそうランチ」と
スープセットランチ(4種)です。
黒板に本日のメインディッシュ紹介と、おすすめスープメニューの記載がありました。
どのランチにもセットが可能です。
+220円でドリンク
+330円でデザート をつけることができます。
(両方欲しかったら+550円)
この日のデザートは、
・畑のティラミス ・人参のパンナコッタ ・八丁味噌のチーズケーキ
でした。
ディナーメニューのご紹介
ディナーもランチとほぼ同じスタイルでしたので、写真は割愛しますね。
ボリュームが多くなり、金額が少々上がります。
・ごちそうセット2500円税込
・スープセット 1260円税込
アルコール類の提供もありますよ。
自家製サングリアや梅酒が野菜に合いそうですねぇ。
実食!ちゃのまランチ 1500円税込
今回、私はベーシックな「ちゃのまランチ」にデザート「畑のティラミス」を追加!!
スープランチは以前のお店でも提供されていたので、新しいコース料理にしてみました。
サラダ
最初に登場したサラダ皿の大きさに、まずびっくり!
美味しい野菜を食べたいぞ!と思って来店される方の、期待に応える大ボリュームです!
たくさんの量を食べきれるように、ドレッシングが2種類かかっていたり、オイルマリネがあったりと、味付けが工夫されていました。
野菜が美味しいなぁ!と実感したのは、サラダの中でほんの少量しか使っていないクレソンでした。
「美味しい!」と思えるクレソンに出会ったのは久しぶりです。
具だくさんのトマトスープ
シンプルな見た目ですが、影の主役と言ってもいいくらい。トマトから旨味と甘味だけを、丁寧に抽出してありました。
アクやえぐみがないのは、素材の野菜が上質なのはもちろんのこと、恐らく手間暇がかかっているのでしょう。
ラーメンのスープ同様、ただ煮込むだけじゃあ、こんな澄み切った味は出ないはずです!
メインディッシュ(鶏むね肉のカツレツ~ケッカソース~)&パン
チキンカツが隠れちゃうほどの付け合わせ野菜!
いや、付け合わせじゃなくて、野菜もメインの一部なんでしょうね!
正面からみるとこんな感じです。
久々うっかり撮影ミスをしてしまいました・・・。
ケッカソースとは、イタリアでは定番の冷製トマトソースのことです。
トマトとオリーブの実が入った、さっぱりとした味付けになっていました。
さらにバルサミコ酢ソースが加わり、野菜をぱくぱく食べるとのと同じように、チキンカツもぺろりと食しました!
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