みなさん、こんにちは。
高級食パンを娘に与え渋るニムラです。普通の食パンを、受けつけなくなるのを恐れています。
さて、今回のレポートは、高級食パン専門店の銀座に志かわさん。
広告をあちこちで見かけましたし、高級食パンの中でも知名度高いお店かと思います。
それを裏付けるように、開業する3日前に予約電話をしたら、11/10以降のご案内です、と言われました。
既に2週間待ち!!ひえええ。
このレポートは、みなさんが一番気になっていること、「どうやってゲットするの?」「で、お味の方はいかが?」その二点に絞ってお届けします!
銀座に志かわさんってこんなお店
3つのポイント!
①2018年銀座の本店からスタート
②東京、大阪、名古屋など大都市を中心に出店をし、岡崎店は全国で31店舗目
③水にこだわっている点がウリ
開業した時期や、店舗数だけをみると、晴れパンさんと似ていますね。
全国に140店舗以上を持つ乃がみさんは、地方都市から出店して、満を持して東京都内へ進出でした。
同じ高級食パンというジャンルでも、ブランド戦略が違いますねえ。
お店はオトリバーサイドテラスの南棟の一階
オトリバーサイドテラスの南棟(東岡崎駅に近い方)の一階にあります。「食パン」と大きくかかれた、暖簾が目印です。
行列ができていれば、そちらの方が目に入ってくるかもしれませんね。店舗の前に、待機列が設けられています。
店舗側に2列、通路を挟んで道路側(工事中のターミナル側)に1列です。
オトリバ北棟に通じる通路を、妨げないようになっています。
最後尾と書かれたプラカードを、店員さんが持ってご案内していましたよ。
写真では、プラカードがはるか後方に見えますが、実際は1列に10人くらいです。
に志かわの高級食パンのゲット方法は?
さて、みなさん、ここからが大事ですよ!!
ゲット方法は、大まかに二つ。
①予約するか ②当日並ぶか
晴れパンさんと同様に、予約分と当日分と分けて生産しているとのこと。
当日分がなくなれば、その日の販売は終了。予約者へのお渡しか、予約受付のみとなります。
※完売すると、店頭に看板がでます。
よって、方法は2つ!
プランA 何週間後になってもいいから、予約をする。 ※ただし、電話がつながらない可能性あり。 プランB 当日並ぶ。
プランAの場合は、とにかく電話をかけ続けていただく方法です。
効率よくオトリバの店舗を回りたい方や、行列に並ぶのが負担に感じる方には、ストレスなくていいですよね。
ここまで読むと、「めちゃくちゃ入手難易度高いのでは・・・」と思うかもしれませんが、
私の感覚では、「意外と、当日でも買える!!」です。
次に、当日並ぶプランBを解説します!
私の体験と、SNSの投稿内容から考え抜きましたよ!
当日並ぶなら、午前中までに
なぜ午前中に行くべきか!
①早めの午前中に並べば、高確率でゲット可能!
②所要時間は、約30人が並んでいた場合、15分くらいで購入完了!
③現在、一人2本までの購入制限あり
④プラカード持ちの人に購入可能かを聞くのが、一番正確
並び始めるのが、早ければ早いほど、購入できる確率は上がります。まあ、どんなお店でもそうですね。
列に並ぶときに引換券がもらえますので、券の確保=入手確約ですよ。
午前中で売り切れてしまった、というSNS投稿を見ましたので、オトリバの人通りが多くなる12時を区切りの目安にしました。
ご飯を食べた後、にしかわさんへ行ったら、売り切れていたので予約だけした、という方もいらしたので、やはり早めが良さそうですね!
もし、プラカードをもっている人がいなかったり、話しかけられない場合、
私が考えた裏技的予測ポイントはこちら!
このアルミ台車が1台分満タンだったら、50個(25人分)はあります!
行列の人数をざっと数えて、購入できそうか判断できると思います。
なぜ、こう考えたかというと、
店内に入ったときに、アルミ台車から、商品をレジカウンターに並べていました。
その光景から、これが当日分の在庫かな、と。
私がお店に入った10:30頃は、満タン1台と半量1台が待機していました。
朝早くから、ものすごい量を生産されてますね。そのおかげで、当日に買うことができました。
これはあくまで私のヨミなので、店員さんに確認を取るのが、最も間違いがありません。
このようにして、予約なしでも、長時間並ばずに購入できました!
店内でのお会計も、非常にスムーズに進みましたよ!
あ、今更ですが、商品は、食パン2斤(864円税込み)の1種類のみです。
めちゃくちゃ今更ですね(笑)
実食 水にこだわった食パン2斤(864円税込み)
に志かわさんの食パンに出会って、第一印象は、重たーー! でした。
家で計ってみたら、800gもありました!2本で1.6kg。
そりゃ、2本を片手で下げれば重いはずです。
水にこだわった、という謳い文句なので、水分を多く含んでるタイプなのかもしれません。
まずは、切ってみましょう!
ナイフを入れた時にも、みっちりとした生地を実感しましたよ。
手に反発力が伝わってくるんです。
例えるなら、シフォンケーキにフォークを入れる時は、不安定だけど、羊羹を切る時はすっと切れるように、感触がちがいました。
5枚切りくらいの厚みにして、立たせてみました!
立った!立った!食パンが立ったー!
生食パンより切りやすいから、サンドイッチに向きそうですね。
それでは、やっと実食です!
まずは基本の生の状態で、いただきます!!
おおぉぉ。口に入れると、吸い付くようなしっとり感。
もちもち食感からは、米パンを思わせます。
蜂蜜が入っていることによって、塩気より甘味の方が強く感じますね。
みっちりときめ細かい生地は、バウムクーヘンにも似ているな、と思いました。
最初に食べた時は、「ほほう、ほうほう。なるほど、に志かわさんはこういうタイプですか」(偉そう)
と冷静でおりましたが、アレンジしたらかなり印象が変わりましたよ!
高級食パンをトーストしたら化けました!
翌日に焼いてみますと・・・
カリッとした表面と、中のもちっとの差がはっきりでて、いい!
温めたおかげで、生よりもふんわりになりました!
高級食パン系は、なんだかんだ言って、結局は何も付けずに生が一番、という感想に落ち着くことが多かったのですが、覆りそうです!
付属の説明書に、和惣菜に合うと書いてあったので、それも試してみました。
ひじきと、大根の醤油漬けです。
こちらは、生のままで、乗っけてみました。
うん、予想以上にあう!!
惣菜の味が、前面に出てくるから引き立ちます!
塩味が薄いからでしょうか。
ワインにも合います、という記述がありましたが、そちらは試していません。
バターたっぷり染み込ませた、厚切りトーストならおつまみによさそうですねぇ。
翌日以降はどう?
乾燥したり、固くなるどころか、しっとり感が増しました!
説明書に書いてあった通りです。
チーズケーキなどの焼き菓子が、焼いた翌日以降の方がしっとりするのと似ています。
専門的なことは分かりませんが、水分油分が均一化したってことなのかな?
手土産にしたいけれど、即日渡せない場合には、気がかりが減りますね。
どれも一緒?やっぱり違う?
岡崎に初上陸した、銀座に志かわさんのレポートはいかがでしたか?
みなさん、既に一度はどこかの高級食パンを、口にしてる方が多いことでしょう。
なので、他のお店とどんな風に違うのか?
比べてみたい!!が最初の動悸になるんじゃないでしょうか。私もそうです。
トーストの方が美味しく感じたのは、初めてでした。
いろんなお店のを食べて、自分の好みがよりはっきり自覚できる、ということもありますよ!
みなさんがスムーズに購入できますように!
現場からは以上です。
情報まとめ
銀座に志かわ 岡崎店
住所:岡崎市上明大寺町2丁目14番8
オトリバーサイドテラス南棟S103
電話:0564-73-0770
営業時間:10:00~19:00
(売り切れ次第終了)
定休日:なし
購入者には1時間分の駐車代サービスあり
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