皆さんこんにちは!岡崎のおしゃれ番長、くろです!
今回は、愛知県安城市で、幅広い世代の女性から、絶大な信頼を得ている自然派レストラン「cocopelli shrimp(ココペリシュリンプ)」さんを徹底取材してきました!!
食の安全や、オーガニック食材へのこだわり。
大人気の絶品ランチから、夏限定のキュートなかき氷まで!
女子が喜ぶこと間違いなし!の情報を、余すことなくご紹介します。
テイクアウト情報もありますよ!
皆さま、ぜひ最後までお付き合いくださいませ。
自然派レストラン「cocopelli shrimp」とは?
2009年に安城市篠目町にOPENして、今年でもう11年。
安城市内の幅広い世代の女性たちから、絶大な信頼と人気を得ているレストラン。
それが今回ご紹介する、「cocopelli shrimp(ココペリシュリンプ)」さんです。
kokopelli(ココペリ)とは、古代インディアンの豊作と恵みの神さまのこと。
その土地の作物に感謝し、地産地消にこだわる。出来うる限り自分たちの目で、食材を見極め、食の安心・安全をお客様にお届けしたい。
オーナーシェフの優しいこだわりが、お店の端々に感じられる、とても素敵なお店です!
ランチメニューは6種類!各1,450円(税込)
A三河鶏のチキン南蛮定食
鶏肉特有の匂いが少なく、低脂肪、低カロリーの三河鶏を使用。コクがあり、柔らかい歯触りは他の鶏肉にはない、三河鶏ならではの特徴です。
オーガニック大豆を使用したたまり醤油の甘だれが絡み、手作りタルタルソースとの相性も抜群!不動の人気No.1メニューです。
B.お楽しみ定食(日替わり)
シェフの日替わり定食は、日によって、また季節によって、様々な味を提供してくれます。トンカツやタコライス、グリルチキンなどのメニューがある中で、一番人気なのが、
「シェフ特製ビーフカレー」
※肉の種類を確認中、もしかしたら変わるかも知れません。
数種類の野菜と牛肉を、形がなくなるまでコトコトと煮込んだカレーは、なんと!!!18年間、継ぎ足し継ぎ足し作られてきた秘伝の味なんだそう!人気の為、登場頻度はかなり高いそうです。
C.知多ポークの生姜焼き定食
チキン南蛮に次いで人気の定番メニュー。知多ポークはオーナーの強いこだわりから選ばれた厳選豚。
臭みが少なく、味がまろやかで、脂に旨味があるのが特徴なんだそう。
近年、お肌のためには上質な脂を摂ることも大事だとされていますよね。女性の美にも貢献してくれる有難いメニューです!
D.おさかな定食(日替わり)
三河湾でその日に採れた、新鮮なキンキやメバルを、オーガニック大豆を使用したたまり醤油と、オーナー厳選の九重みりんなどで甘辛く煮付けた煮付け定食。
シェフのご両親はお鮨屋さんだったそうで、魚を見る目は幼少期から培われ、一切の妥協を許さないんだそう。
新鮮な魚を使って作られた煮魚は、臭みがなく、本当に美味しいですよね!
E.エビのまぶし定食
チキン南蛮と同等の人気を誇る、ココペリシュリンプ看板メニュー!
ほかほかご飯の上には、フリッター風に揚げたぷりっぷりのエビと、季節の揚げ野菜。
仕上げに秘伝の甘だれがたっぷりかかった丼ぶりです!
甘エビの殻からとった、エビの旨みたっぷりスープをかけて、味変も楽しめちゃいます!これは是非とも味わってみたい!
F.南国ロコモコ定食
唯一無二のあんかけソースが絶品のロコモコ丼!シェフのオリジナルソースは、ここでしか味わえない逸品!
あんかけスパゲティに近いような?イメージです。
上にのった半熟の目玉焼きを潰して、黄身に絡めて食べてみたい!野菜がたっぷりなのが嬉しいですね!
以上、全6メニューをご紹介しました!
どれも美味しそうで、選ぶのは至難の業ですね〜。
もち麦、玄米、黒米、十穀米、豆ご飯や、五目ご飯など、日によって変わるそうです。
人気No.1「三河鶏のチキン南蛮定食」を実食!(1450円税込み)
では早速、いただきます!!
まずびっくりしたのは、サラダボールの大きさ!
ランチに付いてくるサラダとは思えないほどのボリュームです!これは女子には嬉しい!かかっているドレッシングも、もちろん手作り。
さっぱりとしていて箸休めにもなり、とても美味しかったです!
そしてメインのチキン南蛮!
ぱくっ!………
んん〜〜〜〜〜〜!!
美味しいっっっ!!!!!
鶏特有の臭みなど一切なく、
鶏の旨味がじゅわぁ〜っと口いっぱいに広がります!
揚げ具合も絶妙で、身はぷりぷり!衣はサックサクッ!まさに、幸せの味!
次はご飯にのせて、南蛮丼に!
んーーーーー!!!
美味しい!!!!!!
シェフ特製の甘だれが、これまたご飯によく合うんです!!
タルタルソースの、さっぱりまろやかなお味もいいアクセントとなり、最後まで飽きずに、さっぱりと食べることが出来ました!
ちなみに………
こちらのランチ、スープも付いてきます。この日のスープはミネストローネでした。
ご覧の通り、具もたっぷり。
トマトの旨味がしっかりと感じられる、優しいお味でした。
量、味ともに、大満足!!ご馳走様でした!!!
絶対食べるべき!究極のカラメルプリンを食べてみた!
美味しいランチの後は、美味しいデザートが食べたくなりますよね〜。
ランチには、+550円で、デザートとドリンクをセットにする事が出来ます!
黒豆チーズケーキや、ガトーショコラ、季節のタルトなど、デザートは日替わりで変わります。
その中でもぜひ!
皆様に食べていただきたいのが、カラメルプリン!!
こちらのカラメルプリンは、飲めるんじゃないか!?と感じるくらい、
口の中に入れた瞬間に、とろけます!!
シェフ渾身のレシピらしく、生クリームや牛乳を、プリンが固まるギリギリの量まで配合。
正直、前に牧場で食べたプリンよりもフレッシュで美味しかったです!
カラメルももちろん手作り!ほろ苦いカラメルは、プリン全体の味をワンランク上げてくれる名脇役。
これは食べたら感動すること間違いなしのプリンです!
ランチに行った際は、ぜひ!ご賞味ください。
テイクアウトメニューをご紹介!
テイクアウトメニューは4種類
①三河鶏の南蛮風弁当
②知多ポークの生姜焼き弁当
③ぷりぷりエビのサラダ丼弁当
④ころころ知多牛のステーキ弁当
全て税込1000円。
事前の電話予約と、店頭での当日注文ができるそうです。
当日注文の場合は、量にもよりますが、1~2個でしたら15分ほどで受け取れるとの事。
夏限定のキュートなペンギンかき氷とは!?(ティータイム限定)
cocopelli shrimpさんでは、6月中旬~9月中旬にかけて、「ペンギンかき氷」という、自家製シロップを使ったかき氷を販売しているそうです。
かき氷の味は4種類!
ほんのりピンクの白桃シロップ
4種のベリーミルク
グレープフルーツとレモンシロップ
西尾抹茶と白玉あずきみるく
かき氷各種:680円
上に乗った、ペンギンクッキーがとってもキュートですよね!
こちらの商品は、15時以降のみの販売だそうです。ランチタイムには食べれませんので、お間違いなく!
まとめ&お店概要
チキン南蛮、カラメルプリン、かき氷………
美味しそうなものがいっぱいで、食べてみたくなったでしょう?
カウンター席、テーブル席の他に、座敷もあり、全世代の女性に優しいお店。
是非一度、足を運んでみてはいかがでしょうか?
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
cocopelli shrimp(ココペリシュリンプ)
【住所】安城市篠目町竜田78-1
【TEL】0566-91-3353
【営業時間】11:00~22:00(L.O21:00)
【定休日】毎週水曜日
【座席数】カウンター席4、2人がけテーブル席3、4人がけテーブル席3、座敷席5
※コロナの為、普段よりも座席数を減らしているそうです。
【駐車場】敷地内に、20台程度
【支払い】現金のみ、クレジットカード不可