みなさん、こんにちは。
お一人様ランチ最高額を更新したニムラです。
今回レポートするのは、康生にある日本料理の川井さんです。
こちらのお店もミシュラン繋がりで知ったのですが、ネットで調べても公式情報がほとんど出てきません。
結論を申しますと、
料理だけを換算したら、2800円のランチは安くはないです。
でも、それだけの価値はある、と納得できる体験をしました。
気軽にお勧めできるお店ではありませんが、心から信頼できるお店です。
その理由は記事をご覧くださいね。
今日も最後まで、お付き合いよろしくお願いいたします。
この記事をざっくりまとめると
ポイント2つ!
① ネット上に出ていない、お店の詳細情報
② 高級店だが背伸びしなくてもいい
控えめな外観と駐車場
東康生通を一本南に入った、康生の中心地にお店はあります。
暖簾には店名が入っていますが、道路側に大きな看板はなく、控えめな外観です。
入口部分に視線を移すと、打ち水で清められた地面に品格を感じます。
隣の敷地にも駐車場がありますよ。
高級店なので、いつもより臨戦態勢になっております!
お一人様ランチ、いざ参らん!!(あ、手を伸ばしたら自動ドアでした)
1階テーブル席は茶室のような趣き
玄関はいってすぐは廊下で、客席は見えないようになっています。暖簾をくぐり、テーブル席の部屋へ通されました。
別室にカウンター席がありますが、扉が閉められていて様子は分かりませんでした。
テーブルが4卓あり、1卓ごとに季節の置物がしつらえてあります。
まるで、床の間に飾る生け花のようです。他にインテリアが何もなく、自然と視線の先が落ち着くようになっていて、少しずつ緊張が和らいできました。
昼のメニューと予約について
印刷ではなく、毛筆のお品書き。今時、滅多にお目にかかれませんよね。
メニューの内容はいたってシンプルです。
松花堂弁当かコースかに分かれます。それぞれの金額に応じで、提供される品数、食材の質が変化していきます。
私は電話予約の際に、料理を尋ねられたので、先に注文しておりました。
一番お安い松花堂弁当(2800円税別)一択です(笑)
予約で注文を求められたのは初めてで、若干、戸惑うかもしれません。
席だけの予約も可能です。
ただし、当日注文で確実に用意ができるのは松花堂弁当のみになる、とのこと。
食事をしてから実感したのですが、入念に準備をするために、注文を聞いているのだと思いますよ。
実食!先付け&鯛の昆布じめ
まずは着席後に昆布茶が出されまして、ひと心地ついたところで、新しいお茶と前菜となる先付けが運ばれてきました。
「ジャガイモのくず練り」です。
胡麻豆腐のようにもっちりしていました。そういえば、もう新じゃがの時期ですね。
次は、懐石料理の順番とは少し異なり、向付け(むこうづけ)となるお刺身。
これを見た瞬間、「食べられない・・・!」と思いました。美しすぎて。
飾り切りで作られた「折れ松葉」「唐草大根」が精巧なこと!しかも、1円玉サイズなんです。作り手の腕前をしかと拝見しました。
昆布で〆られた鯛は、余計な水分が落ちていい歯ごたえです。
ポン酢の味付けにより、洋風サラダのようにさっぱりといただきました。
さあ、松花堂弁当はどんな素晴らしいものがやってくるのでしょう!
実食!松花堂弁当のメイン
だし巻き卵が盛大な湯気を立てた状態で、お弁当が到着しました。
まずは、仲居さんから教えていただいたお料理をそれぞれご紹介します。
右上のひと区画を拡大しますと・・・
ひな祭り目前に伺ったので、桃の花がそえられ、ゴボウとニンジンで菱餅に見立てた蒸し物がありました。
まるで、私のためだけに作ってくださったような特別感!
一品が少量ではありますが、味の濃淡や食感の変化が富んでいました。
「次は何だろう?」というワクワク感が最後まで続きましたよ。
MVPは、ゴボウとニンジンの菱餅見立てに!
見た目の良さと素材の意外性、食べると白玉に似たモチモチ感に驚いたのです。
何より、この時期だけの一期一会な一品に思われて、愛しくなりました。
デザートは旬の果物
冷やされた器にイチゴがこんもりと乗っていました。
ほうじ茶から煎茶に変わっています。
料理が変わるごとに、合計4回も、お茶とおしぼりを取り替えてくださいました。
淹れたてのお茶と温かいおしぼりは、ホッとさせてくれますね。
個室(2階の座敷)をご紹介
個室が2階にあり、ランチでも使用することができますが、席料と奉仕料が別途発生します。
靴を脱ぎ、階段を上っていきます。
個室は4~5部屋あり、どの部屋もテーブル席です。
畳の上に絨毯を敷き、テーブルと椅子が設置されていました。
お子様椅子や、クーハン(ベビーベッドのようなもの)のご用意があります。
このお席は、生後100日前後の赤ちゃんを迎えて、お食い初めをするお客様のものでした。
子供の年齢制限は特に設けていないので、その都度お客様の状況に合わせて席を整えるとのことです。
席料・料理の金額一覧
個室は席料と奉仕料がかかります。
夜の部は、テーブル席でも奉仕料が発生します。
予約時のコミュニケーションが吉
電話予約の際、料理の注文以外に、何でも話しておいて良かったと、私は思っています。
お一人様利用が珍しかったのか、注文の後に来店用途を聞かれました。
会食の下見です、と恥ずかしげもなく伝えたところ、二階の見学をご提案いただけたのです。
当日訪れてみれば、電話で話した内容を、女将と他の仲居さんがしっかり把握していました。
電話対応してくれた方かと、誤解してしまったほどです。
見えないところで、綿密な連携がされているのでしょうね。
お客さんに対して万全なセーフティーネットが敷かれているようで、お店への信頼感に変わりました。
2800円は安くない…けど価値はある
日本料理川井さんのランチはいかがでしたか?
料理の素材のみを換算すると、高く感じるかもしれません。
ただ、私には「末永く味方になってくれる券」がついてくるなら安い、と感じました。
「券」は勝手な例えです、実際に存在しませんよ(笑)
なぜ、そう思ったかというと、帰り際の女将の一言に心打たれたからです。
今日お聞きした事情は記録しておくので、会食を開かれる折には日付とお名前をお伝えください、と。
最も安い金額しか支払っていない私でも、大事な顧客として扱ってくれたのです。
場違いな客かもしれない、という来店前の懸念がすっかり消えました。
川井さんの接客で特筆すべきことは、お客さんに関心を寄せる姿勢です。
会話の中に、お店の売込みなどは全くなく、たくさんの質問を投げかけてくれました。
そのおかげで、私は緊張がほぐれ、背伸びをせずにお店で過ごすことができました。
川井さんは日常とは対極の高級店ですが、一度訪れる価値はあると断言できますよ。
現場からは以上です。
情報まとめ
日本料理 川井
岡崎市康生通り東2丁目26番地
電話:0564-21-1615
営業時間
昼の部 11:30~14:00
夜の部 16:30~20:30
定休日:木曜日
駐車場:店舗前と隣
クレジットカード利用:一人当たり15000円以上の場合のみ
子連れOK
喫煙可の座敷は1室のみ。
2020年4月以降変わる可能性あり