岡崎にゅーすについて

岡崎にゅーすは2017年に開設された地域メディアサイトです。岡崎市を中心とした地域情報の発信を行なっております。ご用のある方はお問い合わせからご連絡ください。

※サイト記事内の情報は記事執筆時点のものとなりますのでご注意ください。また、サイト内の画像の転載,加工掲載,コンテンツのパクリは禁止とさせて頂いております。

岡崎にゅーす 雑記

だし職人の自販機は愛知岡崎に2台あり!味を口コミレポします!

皆様こんにちは!
おかにゅーガールのりおぴーです。

りおぴー
今回取材を任されたのはまさかの自動販売機!

 

「だし職人」という名の、あごだしを使用した出汁ボトルを主に取り扱うちょっと変わった自動販売機を徹底取材して参りました!

お家ご飯にマンネリを感じている貴方!本格だしで高級料亭気分を自宅で味わいませんか!?

それではどうぞ最後までご覧下さいませ。

だし職人の稼動場所はこちら!

岡崎市橋目町ある「スーパーやまのぶ矢作店」

26号線道路沿いの入口にある黄色い自動販売機、こちらが噂の「だし職人」です。

二反田本店という福岡県にある老舗の醤油屋さんが運営する自動販売機のようですね。

宇頭駅近くでも「だし職人」が稼動しています。

何かとおざなりにされる岡崎の西部に話題の自動販売機が2台も集まるだなんて感激です!(By大友町住民)

販売されている物は?値段もご紹介!

早速販売されている物を紹介します。

出汁ボトルだけかと思いきや、じっくりコトコト煮込んだスープにおでんや甘酒も一緒に並んでおりました。

取材当日、おでんと甘酒のホットは売り切れのようでした。
この暑さなので肌寒くなるまでホット商品は発売休止中なのかもしれません…。

値段をまとめましたのでお買い物の際の参考にしてくださいね♪

価格一覧

だし職人 自信のあごだし/800円
だし職人 渾身の白だし/900円
飲むおだし うまだし/150円
じっくりコトコト煮込んだスープ/130円
甘酒/100円

飲むおだし うまだし(税込150円)をレポ!

今回は出汁ドリンク「のむおだし うまだし」と「だし職人 自信のあごだし」の2つを購入しました。

まずは出汁ドリンクからご紹介します。

パッケージにトビウオのイラストがあるように、焼きあごから出汁を取っているようです。

早速グラスに注いでみます。

りおぴー
あごだし特有の黄金色!…とまではいきませんが、綺麗に澄んだ黄色の液体です。

 

香りは鰹節のような馴染み深い魚介の香りを強く感じました。
わぁ〜あごだしだ〜的な風味はこの時点ではよく分かりません。

それではひとくち頂きます。

りおぴー
想像以上に飲みやすくて驚きです。
マラソン中に喉カラッカラの状態で給水スポットで渡されてもごくごく飲めると思います。

 

かと言って決して味が薄い訳では無いのです。

くどくない上品な焼きあごの風味が効いたお出汁はドリンクというよりも冷製スープのようで、メインの魚介以外にも椎茸や昆布と言った旨味もぎっしりと詰まっています。

りおぴー
個人的には…ホットで飲むのをオススメします!

ここまで美味しい出汁をぐびぐび飲むのはなんかもったいない!笑

アイスでも問題なく美味しかったので、温める前に全て飲み干してしまったのが悔やまれます。

次回はクーラーガンガンの中、熱々に温めたうまだしをじっくり味わい多幸感に包まれたいです。

焼きトビウオが丸ごと入った自信のあごだし(税込800円)

続いてご紹介するのは看板商品の「だし職人 自信のあごだし」

500mlで1本800円…未知なる高級お出汁です。

なんと!ボトルと同じくらいの大きさの焼いたトビウオが丸々1本入っています。

ボトルの下にも焼きトビウオの欠片が沢山沈んでいました。

自動販売機から出てきますがペットボトルとは違った、よくある液体調味料のボトルの構造です。
料理にも使いやすいですね。

せっかくの高級お出汁!まずはダイレクトにストレートで頂きます。

しっかりとあごだしの欠片も入りました。

香りはお醤油に近いです。
早速ひとくち頂きます。

りおぴー
当たり前にしょっぱいです(;_;)
先程飲んだ出汁ドリンクと違い、こちらは本物の出汁

 

ですが、醤油や麺つゆと違い旨みが濃縮された原液はしょっぱいけど飲んでいて辛く感じません。

これは期待度大です♡

卵かけご飯に自信のあごだしをかけて実食!

しっかり用法・用量を守って自信のあごだしを頂きます。

今回はシンプルに卵かけご飯で頂きました。

熱々ご飯の湯気と共に芳ばしい魚介の香りが立ち上がります。

いつもは何も考えずにかき込む卵かけご飯も、香り高く上品な逸品に大変身!

りおぴー
特徴的な味かと思われたあごだしは、食材を邪魔すること無くむしろ卵のまろやかさを優しく引き立たせます!

 

わざとらしくないスッキリとした甘さはどんな料理にも合わせやすいと思います。

出汁自体がとっても濃いので実際料理で使う量は少な目で充分そうです。
そう考えると500mlで800円でもコストパフォーマンスは悪くないですよね♪

最後にパッケージに記載されていた使用例をご紹介します。

使用例

うどん・そば/9倍
そうめん/3倍
天つゆ・丼もの/4倍
お吸物/14倍
鍋物・おでん/9倍
煮物/5倍
卵かけご飯/1倍
焼き魚/1倍

※「だし職人 自信のあごだし」1に対して

皆様もこの夏はあごだしを活用しておうちご飯を盛り上げてみてはいかがでしょうか!

現場からは以上です♡