どうも岡崎にゅーすのNakaです。
今回は岡崎井ノ口町にあるシュークリームの美味しいお店の記事です。この付近の方にはお馴染みですかね!
早速ご紹介していきますので、どうぞ最後までご覧くださいませ!
岡崎市井ノ口町にある卵小屋へ
薄緑を基調とした外観でとても可愛らしいですね!
広い通り沿いにあるわけでなく、一本中に入った場所にあります!
卵小屋:卵のこだわりについて
卵小屋では卵にかなりのこだわりがある様子です。
卵は生まれたて3日以内の名古屋コーチン有精卵と、渥美の卵牧場の卵を使っているとのこと。卵ってスーパーで買う安いものと、全然違うんですね。
私も結構料理をしていて、知り合いの養鶏場から直接買ってくるんですが、味が全然違います。黄身の濃さも比べてみるとよく分かります。
おかし作りには卵の良さは必須ですね。
卵小屋:牛乳について
牛乳は低温殺菌された信州根羽村のネバーランドから産地直送された牛乳を使用しているとのことです。
こちらもこだわりがあるみたいですね!コクを出すためにこの牛乳が相性がいいとのこと。
蜂蜜について
ハチミツは国産アカシア100%のものを使用しているとのことです。
蜂蜜ってとても甘くて美味しいですよね。料理に結構重宝しますし、味は大事。蜂蜜は夜寝る前に大さじ1杯舐めておくと、熟睡効果があるという豆知識もここで披露しておきます。
実際に食べてみました!産みたてシュー(150円)
こちらがシュークリームの包み紙。可愛らしいデザインでございます。多分この笑っているコックさんは88%ぐらいの確率で店主なのでしょう。
シュークリームの皮はさくさくしてクッキーみたいな感じがします!中はあふれんばかりのカスタードが入ってまして、とても美味です。
デザート好きにはもってこいで、ちょっとした差し入れなんかにもいいかもしれませんね!
ちなみに店内でも食べられるスペースがあるので、ちょっと一服もOKです^^
まとめ・概要
卵小屋
愛知県岡崎市井ノ口新町7-6
TEL:0564-65-7888
営業時間:9:00~19:00
定休日:火曜日、第3月曜日
席数:12席
完全禁煙