どうも岡崎にゅーすのNaka(@oka_nyu)です。
今日は岡崎を飛び越えて、今年4月にOPENした刈谷ハイウェイオアシスのいきなりステーキに行ってきたのでレポします。
近隣の情報も有名店等はちょいちょいレポして行くようにします!
刈谷ハイウェイオアシスのいきなりステーキ!オーダーカット、肉マイレージに注目!
いきなりステーキは刈谷ハイウェイオアシス内にございます。
結構目立ちますね。まず店内に入る前に「いきなりステーキ」のことを知らない人もいると思うので、いきなりステーキとは何ぞや?ってことを説明します。
いきなり!ステーキって何?!
いきなりステーキとは、日本の外食産業企業ペッパーフードサービスが運営する、ステーキ専門の飲食店チェーンである。2013年12月に東京都中央区の銀座4丁目に1号店をオープンし、急速なチェーン展開で、2015年10月までに、東京都内に46店舗、全国に64店舗を出店。
1g単位で価格が設定されており、ヒレステーキは200g以上、他のステーキは300g以上で注文する。いきなり!ステーキの原価率は、通常の倍程度にあたる70%以上といわれており、サラダや飲み物などを含めた全体でも60%程度とされている。
人件費抑制のため、50代以上のコック経験者を短時間勤務の形で多く雇用しているのも特徴。ステーキ専門店のため、他の業態に比べ「オペレーションがシンプルで、覚えることが少なく作業がしやすい」点も高齢者に有利に働いているという。 wikipedia参照
メニューはどんなものがあるの?
圧倒的ボリューム感。今回は何がオススメかわからなかったので、写真が大きいものをチョイス。ワイルドステーキの300gとリブロースステーキの300gを注文することに。
肉のg/円メニューも載せておきます。
いきなりステーキの肉のg/円のメニュー
いきなりステーキではステーキのg数に単価をかけた数字が料金となります。上記画像がg単価です。ヒレステーキを500g食いてえぞって感じだったら、500×9=4500円(税抜き)が会計です。
オーダーカットシステムについて
「いきなりステーキ」さんの醍醐味である。オーダーカットシステムを目の前で体感してきました。分厚い肉の塊を切って計量器の上にのせる!!
しかしやや、重い様子です。私が注文したのは300gなので300gにより近くなるまで切り落としていきます。
近い数字になってきたところで
「319gですが、いかがですか?」とコックさんから質問があります。
OKならそれで会計へ進みますし、ダメなら「もう少しカットお願いします。」と伝えましょう。
肉マイレージシステムについて
こちら「いきなりステーキ」さんでは肉マイレージカードを発行しております。
食べれば食べるほど、特典がありますし、ポイントを集めるのも楽しくなってしまいそうですね。
ワイルドステーキ(1390円税抜き)とリブロースステーキ(1g 6.9円)、ライスを注文してみた!
ワイルドステーキ
写真ではわかりづらいので、ボクのiPhoneSEと比較画像。
肉の厚みは2cmぐらいで、iPhoneSE 2.5個分と言ったところでしょうか。実際にできてみると「マジでかっ!!」って印象ですよ。それでは、いざ実食。
黒胡椒、塩もあるのですが、まぁそこそこといった感じです。チェーン店には少し厳しいレポでいきます。笑
リブロースステーキ
ボクのiPhoneSEと比較画像。
iPhoneSE 3個分ですね。
ちなみに「リブロースステーキ」ではこれが最低のサイズ。300gからしか注文できませんのでご注意ください。
周りを見渡してみると、お年寄りの方もガツガツ食べている光景が。
肉好きが集まる店なんだなって強く感じましたね。
それではいざ、実食。
結構な人が並んでいましたが、これはどちらかというとアトラクション的要素を楽しむ店なのかなと思います。(違うステーキの種類なら味が違うかも!)
ボク個人としては結構楽しかったです!コンセプトも観察できたし、色々堪能できました!結構近いので気になる人はぜひ一度どうぞ!
また「いきなりステーキ」では肉マネーカードなるものもありまして、事前に購入しておくことで、少しだけお得に食べることができます。よく多用する人、大勢で行く予定のある人は買っておくといいかもしれませんね!
いきなりステーキの他の口コミが気になる方はこちらの食べログもご参考に!!
まとめ
愛知県刈谷市東境町松ヶ枝63番地1
伊勢湾岸自動車道
刈谷パーキングエリア上り線
TEL:0566-36-8186
営業時間:11:00~20:00
※繁忙期は時間延長あり
ランチタイム:11:00~15:00
※平日のみです
年中無休 参照リンク:食べログ(地図あり)
合わせて読みたい!
お得に食べるならこれを読もう!
>>>いきなりステーキの肉マイレージ・割引クーポンについて解説!
[itemlink post_id="12940"]