暑い季節が近づいて来ましたね!今回はネオパーサ岡崎内にある「ジェラート クレメリア パラディーゾ」さんをご紹介します。サービスエリアに立ち寄る際にふらっと行ってみるといいですよ!
ネオパーサ岡崎のジェラートクレメリアのアイスは夏の季節に最適!
今回行って来たのは、ネオパーサ岡崎内にある「ジェラート クレメリア パラディーゾ」。先日、ネオパーサ岡崎に寄った際に「今日はめちゃくちゃ暑いな。あ、アイス売ってる!」ということで立ち寄ったお店です。
メニューはどんな感じなの?
西尾の抹茶を使ったものや、地元岡崎のいちごを使ったアイスもありました。ん?よくみるとアイスではなく「スティックジェラート」と書いてありますね。そもそもアイスとジェラートの違いがよくわからない。少し調べて見ました。
A.ジェラートはイタリア語でアイスクリームと定義され、凍ったお菓子(氷菓)を広義に指します。しかし日本ではアイスクリームと呼べるものは法令で乳固形分15%以上その内8%は乳脂肪でなければならないと定義さています。イタリアでは通常5%前後の乳脂肪でジェラートを製造するのが一般的ですので、分類・規格ではアイスクリームではなくアイスミルクになります。しかし、ジェラートは脂肪分が少ないことからヘルシーな食品であり、原料そのものの風味を生かした物と言えます。
参照:日本ジェラート協会
なるほどね。よくアイスクリームの表記である「アイスミルク」にあたる訳ですね。日本ジェラート協会さん勉強になります。商品はこんな感じ。
めちゃくちゃ美味そう!!暑い季節に最適だし、結構写真映えもしますね。今回は地元岡崎のいちごを使っている「フラゴーラ」をチョイスしてみることにします。
フラゴーラチョコがけ(430円税込)を実食!
おー出て来た出て来た。ということで天気も良かったので外で気持ちよく食べます。
外でベンチに座りながら食べるジェラートもいいものですね。では実食。
う。美味い。イチゴの味がものすごく伝わってくる!あっさり完食してしまいました。暑い季節に最適な「ジェラートスティック」。ネオパーサ岡崎に立ち寄った際にはぜひぜひ食べて見てください。今度は抹茶を食べて見たいですね。
まとめ・概要
ジェラート クレメリア パラディーゾ
愛知県岡崎市宮石町字六ツ田10-4
NEOPASA岡崎
営業時間:8:00~20:00
年中無休
[itemlink post_id="10150"]